6 Resep Oseng-Oseng Enak dan Praktis Favorit Keluarga untuk Sahur Ramadhan, Kenyang sampai Waktunya Berbuka

6 Resep Oseng-Oseng Enak dan Praktis Favorit Keluarga untuk Sahur Ramadhan, Kenyang sampai Waktunya Berbuka

6 Resep Oseng-Oseng Enak dan Praktis Favorit Keluarga untuk Sahur Ramadhan, Kenyang sampai Waktunya Berbuka-mufidpwt/pixabay-

Menu Sahur Ramadhan Favorit Keluarga

1. Oseng Ayam dan Tempe

Bahan: 200 gr ayam fillet, 200 gr tempe

Bumbu blender kasar:

  • 7 buah cabai merah keriting,
  • 1 buah cabai merah besar,
  • 6 siung bawang merah,
  • 4 siung bawang putih


Bahan lain: 1 sdm kecap manis, 1 sdm saus tiram, Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk,  50 ml air matang, 1 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam

Cara membuat:

  • Potong ayam kecil-kecil, tambahkan garam dan merica secukupnya. Tumis ayam dengan 3 sdm minyak goreng hingga matang. Sisihkan.
  • Potong tempe kecil-kecil, beri garam secukupnya. Tumis tempe dengan 3 sdm minyak goreng hingga matang. Sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu dan daun salam serta daun jeruk hingga harum.
  • Masukan tempe dan ayam, tambahkan sisa bumbu lainnya. Masak hingga meresap. Koreksi rasa nya angkat dan sajikan.

2. Oseng Ayam Suwir Pedas

Bahan rebus: 300 gr dada filet ayam, 1 lembar daun salam, Garam secukupnya



Bahan tumis:

  • 3 siung bawang putih iris tipis
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 7 buah cabai rawit utuh,
  • 5 buah cabai rawit iris serong,
  • 2 lembar daun jeruk,
  • 1 lembar daun salam,
  • 2 buah tomat merah,
  • 2 sdm kecap manis,
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk, Garam, gula, dan merica.

Cara membuat:

  • Didihkan air. Masukkan dada filet utuh, daun salam, dan garam. Masak sekitar 20 menit sampai ayam matang.
  • Angkat ayam. Suwir-suwir. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, daun jeruk, daun salam, dan tomat sampai layu.
  • Masukkan ayam suwir rebus. Bumbui dengan kecap manis, garam, gula, merica, dan ketumbar.
  • Masak sampai semua tercampur rata.

3. Oseng Tempe Kecambah

Bahan:

  • 1 papan tempe, potong dadu
  • 200 gr kecambah
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai hijau, iris serong
  • 2 buah cabai rawit, iris serong
  • 2 sdm udang ebi atau rebon
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 lembar daun salam
  • 1 jempol lengkuas, geprek
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  • Goreng tempe setengah matang, sisihkan.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan tempe, beri saus tiram dan semua sisa bahan
  • Masak hingga kecambah matang, jangan lupa koreksi rasa.

Baca juga: 20 Tema Kegiatan Pesantren Kilat Ramadhan Tahun 2023: Menarik, Islami, Kekinian Cocok Buat Kegiatan Pondok Ramadhan 1444 H

Sumber:

BERITA TERKAIT

Berita Lainnya