6 Resep Oseng-Oseng Enak dan Praktis Favorit Keluarga untuk Sahur Ramadhan, Kenyang sampai Waktunya Berbuka
6 Resep Oseng-Oseng Enak dan Praktis Favorit Keluarga untuk Sahur Ramadhan, Kenyang sampai Waktunya Berbuka-mufidpwt/pixabay-
Menu Sahur Ramadhan Favorit Keluarga
1. Oseng Ayam dan Tempe
Bahan: 200 gr ayam fillet, 200 gr tempe
Bumbu blender kasar:
- 7 buah cabai merah keriting,
- 1 buah cabai merah besar,
- 6 siung bawang merah,
- 4 siung bawang putih
Bahan lain: 1 sdm kecap manis, 1 sdm saus tiram, Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, 50 ml air matang, 1 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam
Cara membuat:
- Potong ayam kecil-kecil, tambahkan garam dan merica secukupnya. Tumis ayam dengan 3 sdm minyak goreng hingga matang. Sisihkan.
- Potong tempe kecil-kecil, beri garam secukupnya. Tumis tempe dengan 3 sdm minyak goreng hingga matang. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu dan daun salam serta daun jeruk hingga harum.
- Masukan tempe dan ayam, tambahkan sisa bumbu lainnya. Masak hingga meresap. Koreksi rasa nya angkat dan sajikan.
2. Oseng Ayam Suwir Pedas
Bahan rebus: 300 gr dada filet ayam, 1 lembar daun salam, Garam secukupnya
Bahan tumis:
- 3 siung bawang putih iris tipis
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 7 buah cabai rawit utuh,
- 5 buah cabai rawit iris serong,
- 2 lembar daun jeruk,
- 1 lembar daun salam,
- 2 buah tomat merah,
- 2 sdm kecap manis,
- 1/2 sdt ketumbar bubuk, Garam, gula, dan merica.
Cara membuat:
- Didihkan air. Masukkan dada filet utuh, daun salam, dan garam. Masak sekitar 20 menit sampai ayam matang.
- Angkat ayam. Suwir-suwir. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, daun jeruk, daun salam, dan tomat sampai layu.
- Masukkan ayam suwir rebus. Bumbui dengan kecap manis, garam, gula, merica, dan ketumbar.
- Masak sampai semua tercampur rata.
3. Oseng Tempe Kecambah
Bahan:
- 1 papan tempe, potong dadu
- 200 gr kecambah
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabai hijau, iris serong
- 2 buah cabai rawit, iris serong
- 2 sdm udang ebi atau rebon
- 2 sdm saus tiram
- 1 lembar daun salam
- 1 jempol lengkuas, geprek
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Goreng tempe setengah matang, sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan tempe, beri saus tiram dan semua sisa bahan
- Masak hingga kecambah matang, jangan lupa koreksi rasa.