Ternyata Gampang Banget, Berikut 5 Cara Membuat Variasi Koya Soto dengan Bahan Sederhana, Mudah Ditiru
Selasa
21-03-2023 /
18:00 WIB
Ternyata Gampang Banget, Berikut 5 Cara Membuat Variasi Koya Soto dengan Bahan Sederhana, Mudah Ditiru-majalahbaking.id/instagram-
5 Cara Membuat Koya Soto
- Koya Soto Gurih
Bahan:
- 3 siung bawang putih
- 6 buah kerupuk udang
- 2 lembar daun jeruk atau 1 sdm ebi untuk menambah rasa
Cara Membuat:
Advertisement
- Goreng kerupuk udang hingga mekar lalu tiriskan.
- Agar rasa koya dapat lebih gurih dan enak, pilih kerupung udang yang gurih dan berkualitas.
- Selanjutnya, iris tipis bawang putih.
- Lalu goreng bawang putih menggunakan api kecil, aduk-aduk dan hindari bawang goreng agar tidak terlalu gosong.
- Angkat ketika sudah terlihat berubah warna menjadi kecokelatan.
- Buang tulang daun jeruk, remas-remas atau ulek hingga halus.
- Masukkan semua bahan ke food processor, haluskan hingga tercampur rata dan menjadi bubuk yang halus.
- Simpan koya di wadah yang tertutup rapat.
- Koya siap ditambahkan ke dalam soto.
- Koya Soto Kelapa
Bahan:
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 butir kelapa parut
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
- Campur semua bahan berupa kelapa parut, bawang putih potong kasar, dan daun jeruk.
- Langkah selanjutnya yakni sangrai bahan-bahan tersebut hingga berubah warna menjadi kecoklatan.
- Tambahkan garam dan gula.
- Apabila sudah kecoklatan, angkat kemudian Anda dapat menghaluskannya menggunakan ulekan.
- Koya kelapa siap digunakan.
- Saat tak dikonsumsi, koya dapat disimpan di dalam toples kedap udara.
- Koya Soto Ambengan
Bahan:
- 4 siung bawang putih
- 6 buah kerupuk udang yang telah digoreng
Cara Membuat:
- Kupas bawang putih.
- Cuci dan bersihkan bawang putih menggunakan air mengalir.
- Selanjutnya, masukkan bawang putih ke dalam teflon dengan sedikit minyak.
- Goreng hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan.
- Angkat lalu tiriskan.
- Masukkan bawang putih yang telah digoreng bersama dengan kerupuk udang ke dalam blender.
- Selanjutnya, haluskan bawang putih goreng dan kerupuk udang menggunakan kecepatan rendah lalu sedang.
- Tuang ke dalam wadah.
- Koya siap untuk digunakan sebagai bahan pelengkap soto dengan kuah segar.
Editor:
Angkasa Pura