Ternyata Gampang Banget, Berikut 5 Cara Membuat Variasi Koya Soto dengan Bahan Sederhana, Mudah Ditiru

Ternyata Gampang Banget, Berikut 5 Cara Membuat Variasi Koya Soto dengan Bahan Sederhana, Mudah Ditiru

Ternyata Gampang Banget, Berikut 5 Cara Membuat Variasi Koya Soto dengan Bahan Sederhana, Mudah Ditiru-majalahbaking.id/instagram-

5 Cara Membuat Koya Soto

  1. Koya Soto Gurih

Bahan:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah kerupuk udang
  • 2 lembar daun jeruk atau 1 sdm ebi untuk menambah rasa

Cara Membuat:



Advertisement

  • Goreng kerupuk udang hingga mekar lalu tiriskan.
  • Agar rasa koya dapat lebih gurih dan enak, pilih kerupung udang yang gurih dan berkualitas.
  • Selanjutnya, iris tipis bawang putih.
  • Lalu goreng bawang putih menggunakan api kecil, aduk-aduk dan hindari bawang goreng agar tidak terlalu gosong.
  • Angkat ketika sudah terlihat berubah warna menjadi kecokelatan.
  • Buang tulang daun jeruk, remas-remas atau ulek hingga halus.
  • Masukkan semua bahan ke food processor, haluskan hingga tercampur rata dan menjadi bubuk yang halus.
  • Simpan koya di wadah yang tertutup rapat.
  • Koya siap ditambahkan ke dalam soto.
  1. Koya Soto Kelapa

Bahan:

  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 butir kelapa parut
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan berupa kelapa parut, bawang putih potong kasar, dan daun jeruk.
  • Langkah selanjutnya yakni sangrai bahan-bahan tersebut hingga berubah warna menjadi kecoklatan.
  • Tambahkan garam dan gula.
  • Apabila sudah kecoklatan, angkat kemudian Anda dapat menghaluskannya menggunakan ulekan.
  • Koya kelapa siap digunakan.
  • Saat tak dikonsumsi, koya dapat disimpan di dalam toples kedap udara.
  1. Koya Soto Ambengan


×

Bahan:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah kerupuk udang yang telah digoreng

Cara Membuat:

  • Kupas bawang putih.
  • Cuci dan bersihkan bawang putih menggunakan air mengalir.
  • Selanjutnya, masukkan bawang putih ke dalam teflon dengan sedikit minyak.
  • Goreng hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan.
  • Angkat lalu tiriskan.
  • Masukkan bawang putih yang telah digoreng bersama dengan kerupuk udang ke dalam blender.
  • Selanjutnya, haluskan bawang putih goreng dan kerupuk udang menggunakan kecepatan rendah lalu sedang.
  • Tuang ke dalam wadah.
  • Koya siap untuk digunakan sebagai bahan pelengkap soto dengan kuah segar.

Baca juga: Kuliner Solo Jawa Tengah Mirip Kuliner Jogja? Inilah 10 Rekomendasi Kuliner di Solo Jawa Tengah Penggugah Selera!

 

Sumber:

BERITA TERKAIT

Berita Lainnya

gzm