Inilah 40 Contoh Soal US Prakarya Kelas 9 Tahun 2023 dan Kunci Jawaban, Simak Latihan Soal Prakarya Untuk Latihan Soal
Contoh Soal US Bahasa Indonesia Kelas 12 Tahun 2023, Simak Soal Beserta Kunci Jawaban Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas XII-paulabassi2/pixabay-
9. Bu Zahra merencanakan membuka usaha salon kecantikan lengkap dengan perawatan tubuh, para pegawai merupakan tenaga professional dibidangnya tetapi lokasi usaha belum dikenal calon pelanggan, agar usaha dapar berjalan seperti yang diharapkan maka Langkah yang harus dilakukan adalah ….
A. Membuat target pasar
B. Membuat tujuan usaha
C. Merencanakan pemilihan lokasi
D. Membuat rencana Pemasaran
E. Memprediksi kebutuhan pasar
Jawaban: D
10. Asinan sayuran,manisan buah,selai,sayuran beku,aneka keripik buah, merupakan beberapa jenis makanan olahan awetan nabati. Dari jenis makanan olahan awetan di atas yang merupakan hasil olahan inovasi adalah….
A. Asinan sayuran D. Sayuran Beku
B. Manisan Buah E. Aneka kripik buah
C. Selai
Jawaban: E
11. Tape, Tauco, tempe, tahu, kecap merupakan jenis makanan olahan awetan berbahan kacang kedelai. Untuk menarik minat calon pembeli sesuai dengan produk yang dihasilkan hal yang penting diperhatikan adalah kemasan. Kemasan yang tepat untuk jenis olahan Tempe adalah ….
A. Daun D. Boks
B. Gerabah E. Alumunium foil
C. Kertas
Jawaban: A
12. Kemasan yang fungsi utamanya melindungi kelompok-kelompok kemasan lainnya disebut juga sebagai …..
A. Kemasan primer D. Kemasan tersier
B. Kemasan sekunder E. Kemasan fleksibel
C. Kemasan Luar
Jawaban: B
13. Pengertian dari teknik carving adalah….
A. Teknik pembuatan kerajinan yang dilakukan melalui proses mengambil bagian-bagian dari bahan yang tidak diperlukan pada material yang yang dipahat, yaitu gips atau lilin
B. Teknik pembuatan kerajinan yang dilakukan melalui proses menambah bagian-bagian pada bagian kerajinan
C. Teknik pembuatan kerajinan yang dilakukan melalui proses memutar mutar tanah liat agar berbentuk keramik yang indah
D. Teknik pembuatan kerajinan yang dilakukan melalui proses pewarnaanyang bergradasi agar terbentuk wayang yang lebih berkarakter
E. Teknik pembuatan kerajinan dengan memotong – motong bahan baku untuk ditata ulang sedemikian rupa
Jawaban: A
14. Disajikan alat dan bahan yang digunakan untuk memproduksi makanan fungsional sebagai berikut :
1. Wajan 5. Spatula
2. Kompor 6. Air
3. Daging unggas 7. Sayuran
4. Ikan 8. Panci
Dari data diatas teknik produksi yang tepat untuk membuat makanan fungsional adalah …..
A. Steaming D. Teknik boiling
B. Teknik steaming E. Teknik poaching
C. Teknik braising
Jawaban: E
15. Pendekatan biaya (cost oriented approach) menggunakan perhitungan biaya yang dikeluarkan produsen dengan tingkat keuntungan yang di inginkan, dengan menggunakan ….
A. Markup pricing dan Break even analysis
B. Markdown pricing dan Break even analysis
C. Markup pricing dan Break even point
D. Markdown pricing dan Break even point
E. Markup pricing dan Harga pokok produksi
Jawaban: A
16. Jasa profesi dan profesionalisme merupakan upaya untuk memenuhi kebutuhan dan memperlancar aktivitas kehidupan . Berikut termasuk peluang usaha di bidang kesehatan adalah ….
A. Menyanyi D. Akupuntur
B. Membuat kue E. laundry
C. Beternak
Jawaban: D
17. Untuk memproduksi sehelai baju batik, diperlukan kain batik, benang dan kancing dengan harga masing-masing adalah Rp. 100.000, Rp. 10.000 dan Rp. 5.000. Apabila dijumlahkan, maka untuk produksi 1 helai baju batik, diperlukan biaya sebesar Rp. 115.000. Dalam sebulan, perusahaan dapat memproduksi sebanyak 1000 helai baju batik. Harga Rp 115.000/helai baju batik merupakan biaya... .
A. Biaya tetap D. Biaya marginal
B. Biaya variabel E. Biaya total
C. Biaya semi variabel
Jawaban: B
18. Pengawetan makanan pada hakekatnya merupakan suatu tindakan atau usaha yang dilakukan agar bahan makanan menjadi awet dan tahan lama. Pengeringan alami dengan sinar matahari atau dengan oven atau dengan pengasapan termasuk proses pengawetan ...
A. Pengawetan Suhu Tinggi
B. Pengawetan Suhu Rendah
C. Pengawetan Iradiasi
D. Pengawetan Terminasi
E. Pengawetan Kimia
Jawaban: A
19. Netty Monalita, owner usaha jasa jaitan, kursus dan butik, wanita berdarah Padang lahir di Pekanbaru, tahun 1956. Bila kebetulan lewat Pasar Sunan Giri di kawasan Rawamangun, ditemukan banyak penjahit membuka usaha di sana, tak sedikit dari mereka yang merupakan lulusan kursus jait Monalita. Ketika banyak orang menekuni usaha jait, Netty monalita justru memiliki strategi yang berbeda yaitu dengan membuka kursus jait.
Berdasarkan kisah tersebut di atas, meskipun memiliki pola dan strategi yang berbeda, namun pada dasarnya tujuan dari kegiatan usaha jasa profesi dan profesionalisme adalah sama, yaitu untuk ….
A. meningkatkan penjualan dan menghasilkan laba yang minimal
B. meningkatkan penjualan dan menghasilkan laba yang maksimal
C. menurunkan penjualan dan menghasilkan laba yang maksimal
D. meningkatkan pembeli bahan dan menghasilkan laba yang maksimal
E. menurunkan pebeli dan menghasilkan rugi yang maksimal
Jawaban: B
20. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut :
1) Es pisang ijo Daeng Andi enak dan banyak
2) Es kuwut Made hanya disukai orang dewasa
3) Bahan-bahan es kelapa ijo Erda mudah didapat
4) Kesegaran es kelapa ijo bertahan selama 24 jam
5) Es kelapa ijo hanya bisa dinikmati di tempat jualnya
6) Es pisang ijo Mak Nurul bisa dikonsumsi kapan saja
7) Harga jual es kuwut Made cukup tinggi
Dari pernyataan di atas, produk usaha yang termasuk pesaing usaha adalah … .
A. (1) dan (2) D. (6) dan (7)
B. (2) dan (3) E. (1) dan (4)
C. (4) dan (5)
Jawaban: D
21. Jasa profesi dan profesionalisme merupakan upaya untuk memenuhi kebutuhan dan memperlancar aktivitas kehidupan . Yang termasuk dalam bidang usaha agraris adalah ….
A. Penetasan ikan, pertanian dan perkebunan
B. Pertanian, kehutanan dan pengangkutan ikan
C. Kehutanan, perkebunan dan pengolahan makanan ikan
D. Kehutanan, perkebunan dan pertanian
E. Pertanian, kehutanan, perikanan
Jawaban: D
22. Perhatikan pernyataan berikut ini:
1. Kondisi keuangan perusahaan
2. Laporan pengembangan bisnis
3. Berita ekonomi
4. Laporan harta perusahaan
5. Kehadiran karyawan
Dari peryataan diatas yang termasuk komponen evaluasi kegiatan usaha adalah … .
A. 1, 2, dan 3 D. 1, 3, dan 5
B. 1, 2, dan 4 E. 1, 4, dan 5
C. 1, 3, dan 4
Jawaban: B
23. Analisa SWOT merupakan salah satu bagian dalam menyusun sebuah proposal kewirausahaan dan sangatlah penting dalam pengembangan dunia kewirausahaan. Memiliki reputasi bagus di kalangan masyarakat adalah salah satu contoh dari..
A. Strenght D. Threats
B. Weaknesses E. Originals
C. Opportunities
Jawaban: A
24. Dalam pembuatan proposal PKWU perlu diperhatikan 4 aspek berikut. Salah satu aspek yang sangat penting adalah Rancangan Produk, yang meliputi :
1) Alat dan bahan 3) Rencana anggaran
2) Langkah kerja 4) Strategi pesaing
Dari 4 pernyataan diatas yang paling tepat dalam aspek Rancangan Produk adalah …..
A. 1, 2 dan 3 D. 1, 2 dan 4
B. 1, 2 dan 4 E. 1, 3 dan 4
C. 2, 3 dan 4
Jawaban: A
25. Pada masa pandemi seperti saat ini, hampir semua sektor usaha lesu. Saat kebijakan pemerintah melarang warganya melakukan mobilisasi, strategi penjualan yang paling tepat adalah ….
A. Melakukan penjualan online secara massif mulai dari membuka took online, sampai menumpang di aplikasi tertentu
B. Menutup sementara toko dan memberhentikan karyawan
C. Melakukan diskon besar-besaran agar timbul minat beli
D. Mengurangi jumlah produksi dan jumlah karyawan
E. Melakukan promo besar-besaran di jalan dan mengganti produk
Jawaban: C
***